Сделать стартовой

Добавить в избранное

     

 
   Бондаренко
  Астафьев
  Чтобы помнили...
  Проба пера
  Общественное мнение
 
  Гостевая книга
 
  Об авторах
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но уже с детства Алеша отличался от сверстников своим бунтарским характером. Во всех играх он был первым, верховодил, и недаром его уже тогда друзья называли "комиссаром", а еще страстная любовь к книгам и волнующее чувство взаимосвязи, единения с природой. "...Мы, школьники, забросив в дальний угол надоевшие за зиму сумки, мчались на берег, глазели на реку, на податливые тальники, на подлетающих с теплых краев разноцветных птиц. Пролетные утки стаями и поодиночке со свистом носились над очищенной водой. Они под­нимали невообразимый гортанный гомон, как по коман­де срывались и снова с размаху падали в тальники. Изму­ченные долгим перелетом, утки устало отплывали к кустам и там, скучившись, делали короткий передых, чтобы дальше лететь к местам своих гнездований.

Я с жадностью вбирал в себя весну. Отчаянно смотрел на бугристую реку с полями льда, на качающиеся темные тальники. Больше всего меня волновали утки. Вероятно, в эти минуты во мне рождался охотник" ("Гуси-лебеди").

Алеша страстно хотел учиться. Но "...я совсем не спе­шил закончить обучение и покинуть школу, зная о том, что рано или поздно запрут меня в колхоз, как родителей, — ни дыху, ни продыху там.

Мои одноклассники давно уже учились: кто в Ялани, кто в Енисейске, а я по-прежнему сидел на своей знакомой до каждой щелочки парте и пел песню про чистоплотных гусей, снова и снова слушал рассказ про отчаянного паренька. Дома это обстоятельство никого не трогало. Вечно занятой маме времени хватало только на колхозных коров. Отчим твердо был убежден, что грамоты, полученной в начальной школе, хватит мне за глаза. Продолжение образования вдали от дома — только помеха в жизни: хвосты крутить быкам годится любая грамота. Председатель колхоза Кеха Сидельников ни за что не выпустит из деревни. На то веские причины есть. А основная из них: ты сын колхозников и должен оставаться в колхозе. Справку с места жительства сельсовет нипочем, ни по какой погоде не выпишет. Паспорта тоже не получишь. А без бумажки ты — букашка ("Пашкины тетрадки").

И все же Алеша выбрался из деревни. Он поступил в Подтесовское речное ГПТУ, изучал судовую радиомеханику. Здесь он впервые серьезно задумался о своем образовании. После занятий вечерами друзья ходили в кино, на танцы. А Алексей не пропускал ни одного занятия в вечер­ней школе, решив твердо получить среднее образование, которое в дальнейшем пришлось окончить в армии.

Окончив ГПТУ, два года работал на судах Енисейского речного пароходства. Здесь он познакомился с людьми нелегкой профессии — речниками, понял, какие нерастраченные силы таятся в них. "...Когда он пришел весной на судно, капитан Капылов так глянул на него, будто ощупал глазами вещь, мол, стоит ли товар цены, за зиму ростом не вышел, не подравнялся с ребятами в училище, которые каждый не ниже чем метр семьдесят. Зато своим старанием в учебе он добился, что его направили на практику к Капылову, на один из лучших буксиров в пароходстве... Кольку одолевала дремота, глаза смыкались. Грубоватый голос Капылова он уже слышал сквозь сон:

— Николаем Смирновым парня зовут. Он у меня на катере практику проходил. Надеялся на него, поэтому и оставил одного на вахте. Знал, что не подкачает.

Вздохнув, Юрий Иванович сказал:

— Волосы дыбом у меня вставали, когда он по льду полз. Однако на голове седины прибавилось. Молодец! Умеючи у него все получается. Получится речник.

— Получится, — подтвердил сдержанно Капылов... ("Одуванчик").

Затем служба в армии,  Абаканский  политехникум, работа в леспромхозе, в школе, в сельсовете. Но особую душевную радость он испытывал на охоте, когда бродил с ружьецом по тайге со старым лесником Маркелычем. Сколько прекрасных баек и историй выслушал он вечерами у охотничьего костра. Здесь он впервые почувствовал красоту, точность, образность деревенского языка, ; удивился его емкости, по-другому увидел природу и людей, окружающих его. Это-то и натолкнуло юношу взяться за перо. Записав на тетрадном листке свои творения, он отправил их в "Енисейскую правду". И каковы же были его удивление и радость, когда, раскрыв газету, он увидел свои рассказики.

<<Назад | Дальше>>

Copyright © 2004  Дранишников Александр

 
Hosted by uCoz