Проба пера
  Общественное мнение

Гостевая книга

Об авторах

Современная литература богата любимыми именами, но для тех, кто имеет отношение к Сибири, имя Виктора Петровича Астафьева особенно дорого. Каждое его произведение - общественное событие, его учат в школе, оно входит в хрестоматии, трудно найти язык, на  который   не были бы переведены   его произведения.

Виктор Петрович Астафьев родился 1 мая 1924 года в селе Овсянка Красноярского края в семье крестьянина Петра   Павловича  Астафьева.   Его мать,   Лидия Ильинична, погибла, когда сыну исполнилось семь лет. Она утонула в Енисее. С той  поры река  отметиной пройдёт по всем его произведениям, он проведёт на реке свои лучшие дни, часы,   о которых напишет  книги, поминая в них свою мать. Мать оставалась в его жизни светлой тенью, воспоминанием, прикосновением, и он не стал отягощать тот образ бытовыми подробностями. В автобиографическом очерке «Сопричастный» он написал: «Если бы мне было дано повторить жизнь, - я бы выбрал ту же самую, очень насыщенную событиями, радостями, победами,  поражениями, восторгами  и горестями утрат... И лишь одно я бы попросил у своей судьбы - оставить со мной маму. Её мне не хватало всю жизнь, и особенно остро не хватает сейчас...»

Петр Павлович Астафьев, отец писателя, при всей буйности характера, вызывает противоречивые чувства: и симпатии, и неприязни, и жалости. Виктор Петрович Астафьев   пишете   своем отце и с жалостью, и с мужественной прямотой: «Папа мой - деревенский красавчик, маленько гармонист, маленько охотник, маленько парикмахер и маленько хвастун...»

Через бабушку, дедушку, через дядьев и теток своих постигал Астафьев в буднях, в работе, в заботах русскую общинную традицию, здоровые земные корпи, красоту и суровость сибирской земли.

В школу В. Астафьев пошел с восьми лет. В первом классе учился в родном селе Овсянка. В Игарке, куда переехал на заработки его отец, окончил начальную школу, а осенью 1936 года, когда надо было учиться в пятом классе, с ним случилась беда: остался он один. Учился   кое-как и до марта беспризорничал, пока не попал в Игарский детский   интернат.   Вспоминая    о детдоме в Игарке,   В. П. Астафьев с особым чувством признательности рассказывает о его   воспитателе, а затем директоре  Василии  Ивановиче Соколове, который в те трудные переходные годы оказал на него благотворное влияние. В. И. Соколов    является прототипом образа Репкина в повести «Кража».

В 1939 году В. Астафьев снова оказался в Игарском детдоме и снова в пятом классе. Тут на его  пути встречается еще один замечательный человек- учитель литературы и поэт   Игнатий    Дмитриевич Рождественский. В.И.Соколов и И.Д.Рождественский заметили  живой огонек в душе   беспокойного и впечатлительного подростка, ив 1941 году он благополучно окончил шестой класс. В.П.Астафьеву исполняется 16 лет. Осенью с большими трудностями, так как шла война, он добирается до города и на станции Енисей поступает в ФЗУ. После его окончания он проработал на станции Базаиха 4 месяца и ушел добровольцем в армию.

До самого конца войны он оставался рядовым солдатом. Воевал на Брянском, Воронежском и Степном фронтах, в составе войск Первого Украинского фронта. За войну Виктор Петрович награждён орденом Красной Звезды и медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За освобождение Польши».

В 1945 году он демобилизовался вместе со  своей будущей женой, Марией Семёновной Корякиной.   Они переехали в родной город  жены- Чусовой на Урале.

Тяжелые ранения лишили его фэзэушной профессии - остался один глаз, плохо слушалась рука. Работы его были   все   случайны  и  ненадёжны: слесарь, чернорабочий, грузчик, плотник. Жил в общем-то не очень   весело. Но однажды он попал на   заседание литературного кружка при газете «Чусовой рабочий». После этого заседания он за одну   ночь написал свой первый рассказ «Гражданский человек»(1951г.). Вскоре автор стал литературным  работником  газеты.   Так быстро и   круто изменилась   жизнь В. П. Астафьева. Свершилось событие, предопределившее его судьбу.

В качестве литературного сотрудника газеты он много разъезжает по краю, много видит. За четыре года работы в «Чусовом рабочем» В. Астафьев   пишет более сотни корреспонденции, статей, очерков, свыше двух десятков рассказов, из которых и составляет две первые книги-«До будущей   весны» (1953г.) и «Огоньки» (1955г.), а потом задумывает роман «Тают снега», который пишет более двух лет. В.Астафьев за это время издает две книги для детей ( «Васюткино озеро» и «Дядя Кузя, куры, лиса и кот»).   Печатает  очерки и  рассказы, которые    в периодике встретили положительный отклик. Видимо, эти годы и надо считать началом профессиональной писательской деятельности В.П.Астафьева. В 1959году он поступил на Высшие литературные курсы при Союзе писателей СССР.

Его произведения  привлекают  внимание  самого широкого читателя, они удостоены Государственных премий, переведены и изданы   во   многих странах.

На протяжении  многих лет в различных городах России на сценах театров идут его   пьесы,    по произведениям В. Астафьева сняты кинофильмы.

Писатель   часто    встречался   со    своими земляками, читателями и, помня свое детдомовское детство, всячески помогал ребятам из детских домов и интернатов. В 1998 году, 26 января, он был гостем и нашей школы, где встретился с учащимися и рассказал о своей жизни и о творчестве.

Последнее  время Виктор Петрович жил на родине, в селе   Овсянка. Умер после тяжелой   болезни 29 ноября 2001 года в г. Красноярске.

Этот русский человек посвятил свою жизнь служению одному делу, подчинив и принеся ему в жертву все. Это дело- служение литературе. Вот что он говорит об этом: «Я убежден, что занятие литературой - дело сложное, не терпящее баловства, никакой самодеятельности, и нет писателю никаких поблажек...В литературе жизнь для себя  равносильна  смерти» (В. П. Астафьев. «Сюжеты судьбы».)

Copyright © 2004  Дранишников Александр

Hosted by uCoz